Pains 5 portions

Publié le par Cachou66

Un façonnage à ma manière...histoire de changer des  pains classiques

IMG_6334

Ingrédients:

  • 350 ml d'eau
  • 1 filet d'huile d'Argan(pour tester)
  • 480 g de farine intégrale
  • 120 g de farine d'épeautre blanche
  • 1 sachet de levure "spécial pain" (levure + sel)
  • 10 g de sel ( seulement si  votre levure n'en contient pas)

 

Dans votre map : eau, huile, farines et levure dans l'ordre, poursuivre avec le programme pâte sans cuisson. Au robot au fouet pétrin ou à la main : farines, levure, eau tiède 37°C et huile. Pétrir au moins 8 à 10 mn, la pâte ne colle pas ni au bol ni aux mains. Laisser lever couvert minimum 20 minutes.

IMG_6322

Une fois terminé, vider la cuve et  rabattre la pâte sur le plan de travail fariné et former un long pâton. Former sans couper 10 boules, faire faire un 1/2 tour à la pâte à chaque séparation, couper au milieu au coupe pain. Poser directement sur la toile à pain. Laisser lever à nouveau au minimum 20 mn couvert d'un torchon. (je place ma plaque au dessus d' un saladier rempli d' eau chaude).

IMG_6325

Après la levée, entailler avec la lame incisette chaque boule et enfourner th 7/8 ( 210/240°C) pendant environ 25 à 30* mn en vaporisant d'eau les 2 pains au bout de 10 mn de cuisson.

IMG_6359

*adapter en fonction de votre four(bien sûr), pour vérifier la cuisson du pain selon la méthode de ma belle-mère , tournez le et tapez , s' il sonne le creux: il est cuit.

imprimer Imprimer la recette : PAINS_5_PORTIONS

TAGS : , ,

Publié dans Pains Spéciaux

Commenter cet article

marie-pierre 28/05/2007 14:44

Il est super beau tonpain! bravo..!

Chrystel 22/05/2007 15:38

Très sympa la présentation de ton pain. Chrys

Lauriana 22/05/2007 12:18

Il est magnifique ce pain!

Flo 22/05/2007 10:20

Très sympa ton façonnage !

mayacook 22/05/2007 09:09

Trop beau!