Ma Marguerite aux 12 pétales

Publié le par Cachou66

Avec ce pain, je vous souhaite une bonne et heureuse année 2009 ...12 pétales pour les 12 mois à venir... 

Ingrédients:
- 500 g de farine bio type 65
- 150 g de farine de blé intégrale type 150
- 350 ml d'eau
- 1 sachet de levure sèche Demarle


Dans le bol du robot ou à la main, incorporer la levure sèche à la farine, ajouter l'eau tiède T°bébé petit à petit. Pétrir jusqu'à obtention d'une boule souple bien décollée du bol. Couvrir le bol avec un film transparent. Laisser la pâte doubler de volume.

Ensuite, rabattre la pâte sur le plan de travail fariné. Peser 12 pâtons égaux. Donner une forme de boule et poser en cercle sur la toile Silpain. Fariné à l'aide d'une mini passoire et inciser chaque boule d'une seule entaille mais assez profonde avec l'incisette.

Couvrir avec un torchon et une silpat posée par dessus en ayant placé la plaque alu sur un bol rempli d'eau chaude. Laisser lever à nouveau 20 min, doublement de volume.

Enfourner 25 à 30 min en plaçant un récipient d'eau sur la sole du four, cuisson jusqu'à obtention d'une belle couleur dorée. Sortir du four, la marguerite est cuite si en la retournant et en faisant "toc toc", elle sonne le creux.
Poser sur une grille à pâtisserie pour le refroidissement.

Imprimer la recette : Marguerite aux 12 pétales

Publié dans Pains Spéciaux

Commenter cet article

Nad0511 14/01/2009 09:39

Superbe marguerite pour bien commencer l'année!

Doria 13/01/2009 12:30

Cette marguerite est de toute beauté ! Je lui prendrais bien une pétale !
Bisous, Doria

Séverine 02/01/2009 15:18

c'est superbe.
Je viens de découvrir ton blog et je le trouve fantastique !! C'est incroyable ce que tu es douée et comme ce que tu fais est toujours beau à voir et certainement à manger !!
Meilleurs voeux pour cette nouvelle année

hilde 01/01/2009 22:18

Magnifique!!!!
très bonne Année 2009!

Val 01/01/2009 22:18

Très joli pain. Avec cette farine sur le dessus, on se croirait sur les marchés de terroir, avec les bons gros pains artisanaux, qui sentent si bon!
Je te souhaite une très bonne année, remplie de recettes!!!!