Baguettes aux noix

Publié le par Cachou66

Toujours dans ma confection de pains maisons avec ma farine pro...à ma baguette blanche, j' ai simplement rajouté des noix concassées et un filet d' huile de noix.

PAIN_AUX_NOIX__15_

Ingrédients:

  • 550 g de farine " Fleur de Boulange"
  • 300 ml d' eau t° bébé
  • 1 sachet de levure Gourmandises
  • 100 g de cerneaux de noix concassés
  • 2 cuillères à soupe d' huile de noix

Dans le bol du robot, fouet pétrin, mélanger la farine, la levure .

kitchenaid

Poser les cerneaux de noix sur la silpat, replier sur elle même et avec le rouleau écraser les noix.

NOIX CONCASSEES

Ajouter les noix concassées à la farine et ajouter l' eau petit à petit. Pétrir 1 à 2 min puis ajouter l' huile et prolonger les pétrissage pendant 5 min. Couvrir le bol 20 min avec un film alimentaire. Après la pousse, la pâte a doublé de volume, la rabattre sur le plan de travail fariné. Partager en 4 pâtons égaux. Former les 4 baguettes et les poser sur le filet 4 baguettes. Couvrir et laisser lever à nouveau 20 min.

PAIN AUX NOIX (18)

 

Cuire les baguettes environ 20 à 25 min 240°C soit Th 8, faire un "coup de buée" au moment d' enfourner, mettre un peu d' eau directement sur la sole pendant la cuisson et vaporiser au bout de 5 min et recommencer l' opération pour obtenir une jolie croûte bien dorée.

PAIN AUX NOIX (22)

La conclusion : une baguette aux noix délicieusement crousti-moelleuse pour accompagner un bon fromage comme le Roquefort ou encore le "Piolou" de belle-maman (fromage de Bresse fait maison)...

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Publié dans Pains Spéciaux

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Murielle 10/11/2008 11:31

Et les voilà :
http://www.latablemonde.fr/Forum/Pains-brioches-et-viennoiseries/4804-Les-baguettes-aux-noix-de-Cachou.html#4804

Nous nous sommes régalés.
Merci pour cette succulente recette !

anna82 25/10/2008 09:55

jolies et certainement savoureuses ces jolies baguettes aux noix,bravo! bon samedi.

iris 24/10/2008 09:27

Je suis toujours en admiration devant ces bons pains que l'on trouve sur les blogs. Tes baguettes aux noix sont superbes, je vais garder ta recette pour essayer d'en faire autant (cela va etre dur car mes pains sont bons tiède mais durcissent très vite). bises

piroulie 24/10/2008 09:05

Mon premier essai de baguettes n'était pas trés concluant et j'ai laissé tomber : tu me donnes vraiment envie de reessayer

Doria 24/10/2008 07:57

Avec ces petites noix à l'intérieur, ces baguettes sont extras !Bisous et bonne journée, Doria