Shaped Dinner Rolls

Publié le par Cachou66

Cette recette, je l'ai encore puisée dans le livre  "Tous les pains du Monde", c'est pour moi une source inépuisable tant par les recettes que pour les façonnages qui donnent dans l'originalité ...

image_uploadimage_upload1

Shaped_Dinner_Rolls_2

Ils se cuisent normalement sur une plaque à pâtisserie, j'ai conservé le façonnage mais je les ai cuits dans mes empreintes "mini cake", ils sont très moelleux et peuvent donc servir de tranches pour des canapés salés ou sucrés.

13799900

SHAPED DINNER ROLLS: petits pains de dîner parfaits pour recevoir.

Ingrédients pour 12 petits pains :

  • 450 g de farine blanche (*Type 45)

  • 10 g de sel

  • 2 g de sucre en poudre

  • 6 g de levure sèche à action rapide

  • 50 g de beurre ou margarine (*25 g de beurre et 25 g de margarine)

  • 250 ml de lait tiède

  • 1 oeuf

Pour la garniture

  • 1 jaune d'oeuf + 15 ml d'eau

  • graines de pavot et de sésame

* mon choix

bifinett_bm_6600_15

Dans votre map et dans l'ordre : le lait, la levure, la farine de blé , le sucre, le sel, le beurre et la margarine, l'oeuf . Poursuivre avec le programme pâte sans cuisson (1h30 pour la mienne).A la fin du programme, rabattre et diviser la pâte en 12 pâtons de poids égal. Façonner vos différents pains:

Le  Tressé : diviser votre pâton en 3 boudins et tresser, replier les bouts dessous et poser dans le moule

IMG_6463

Le fendu: former un long boudin et poser dans le moule, fendre au couteau ou incisette avant d'enfourner.

IMG_6462

Les 3 bosses : diviser la pâte en 3 et  la bouler, poser dans le moule.

IMG_6461

La torsade : rouler la pâte en un long boudin, plier en 2 et croiser en vrillant, poser dans le moule.

IMG_6464_1

Laisser reposer encore au moins 30 min à couvert avec un torchon , la plaque sur un saladier rempli d'eau chaude(vapeur sous votre torchon).Pendant ce temps, préchauffer le four Th°7 (210°C)

13806546

Après la levée, badigeonner les petits pains bien dodus au pinceau avec le jaune d' oeuf et l'eau. Saupoudrer de sésame et de graines de pavot au choix, même au cumin et à la moutarde en grains. c'est à ce moment qu'il faut fendre les longs boudins. Enfourner et cuire environ 15 à18 min. Laisser refroidir sur une grille.

13806626

Laissez - vous tenter!!!

IMG_6512IMG_6534

imprimer Imprimer la recette : Shaped_Dinner_Rolls

TAGS : ,

Publié dans Pains du Monde

Commenter cet article

charmela 05/07/2007 21:45

ahhh non alors j'attendrai pas pour les faire!!!!!ce week end je tente!!!!!

izou 08/06/2007 18:15

Je me laisse volontier tenter!!! ils sont super beaux!!!

soumia 06/06/2007 19:45

ils sont trop beaux ! je note ta recette !

lakbira31 06/06/2007 15:43

Bonjour!ça y est je me suis laissée tenter par ces délicieux petits pains! Je te remercie beaucoup pour cette recette qui donne de bons petits pains portions!!! Si tu veux va voir sur mon blog pour voir ce que ça a donné! à bientôt!!!

marie-pierre 04/06/2007 09:33

Dificil d'y résister... Ils sont superbes !!! Bravo...!