Vendanges tardives ou petits pains à l’origan

Publié le par Cachou66

Ingrédients pour 16 petits pains

  • 1 sachet de levure sèche

  • 30 cl de lait tiède

  • 100 g de beurre

  • 600 g de farine type55

  • 100 g de farine complète

  • ½ cuillère à café de sel (si levure Demarle)

  • 80 g de parmesan fraîchement râpé

Finition

  • 1 œuf battu

  • 2 cuillère à café d’origan séché

Dans un cul de poule, mélanger la levure avec les deux farines, le sel et le parmesan.

Pendant ce temps, faire fondre le beurre dans le lait à feu doux dans une casserole, laisser tiédir.

Verser cette préparation sur la farine et l'incorporer progressivement du bout des doigts.

Pétrir la pâte obtenue au moins 5 à 7 min, puis former une boule.

Couvrir le cul de poule de film alimentaire et laisser lever dans un endroit tiède, la pâte doit doubler de volume.

Rompre la pâte en y appuyant le poing, puis pétrir à nouveau 2 à 3 min. Diviser en 16 parts égales et façonner en boules.
Disposer les boules côte à côte sur une plaque tapissée de la toile silpat, en triangle*, puis couvrir d’un linge et laisser encore lever.(double de volume)

Préchauffez le four à 220°C (th. 7/8).

Badigeonner les boules d'œuf battu, puis parsemer d’origan.

Enfourner pour 18 min environ. Laisser refroidir complètement hors du four.
* j'en ai placé 15 et la 16 ème a servi de queue pour ma grappe

Variante sucrée-salée

On peut remplacer le parmesan par 1 cuillère à soupe de graines de cumin et 1 cuillère à café de zeste d’orange confit finement haché.

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Publié dans Façonnages

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laure 14/12/2008 14:19

j'aime beaucoup tes recettes, ton pain à une super forme!!

Lili 14/12/2008 14:14

j'ai testé ton pain et il était trop bon l'origan donne un bon petit gout et il était bien brioché comme j'aime !!

Cachou66 14/12/2008 19:21


C'est vrai qu'il est très bon!!!


Doria 14/12/2008 10:10

Waouh !!! il est superbe ton pain !!! Quelle imagination dans la présentation, je prendrais bien un grain.
Bon dimanche, Doria

Cojocano 13/12/2008 20:58

joli façonnage.

Val 13/12/2008 14:29

Bien doré et délicieux!