Fougasse ronde aux pignons

Publié le par Cachou66

Pour réaliser cette fougasse, je me suis inspirée pour la pâte de la Tarte tropézienne de SylvieAA.

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Ingrédients pour la pâte (en MAP) 

  • 125 ml de lait
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleur d’oranger
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf battu
  • 75 g de beurre 
  • 300 g de farine 
  • 1 sachet de levure déshydratée spéciale brioche

Pour la crème au TM31

  • 500 ml de lait
  • 50 g de sucre
  • 2 œufs + 2 jaunes
  • 70 g de sucre
  • 2 cuillères à café de sucre vanillé TM31 ou 1 sachet

Pour la décoration

  • Sucre gros grain
  • Pignons grillés

Dans la MAP, mettre tous les ingrédients dans l’ordre ci dessus. Programmer sur « pâte sans cuisson». Pendant ce temps, préparer votre crème pâtissière au TM31 ou dans une casserole. Laisser couvert en fin de cuisson. A l’arrêt de la MAP, verser la pâte dans un moule à manqué en silicone ou autre, couvrir et laisser lever jusqu’au double du volume. Ensuite, badigeonner avec de l’eau sucrée, parsemer généreusement de gros sucre. Verser la crème au centre et verser les pignons grillés dessus. Cuire à four th°6/7 soit 180/200 °C pendant 25 à30 mn.

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Conseil : on peut badigeonner après cuisson de nappage pour tarte uniquement sur la crème et les pignons.

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Thaliehln 04/07/2007 13:39

Mmmmh, ça me rappelle des bons vieux souvenirs de vacances dans les PO !!! Une recette que je vais essayer le plus vite possible avec celle des Rousquilles... Pas bon pour la ligne, mais tellement délicieux !

marie-pierre 25/06/2007 11:12

Superbe recette ! Ca me donne très envie!

Alexie 22/06/2007 09:51

Hummm, très belle fougasse. J'en mangeais lorque j'étais en vacances Sur Perpignan.

Michelotte 20/06/2007 22:45

Bonsoir : merci pour ta recette je vais la faire et l'envoyer a mes filles Je te fais de gros calin du Gard Michelotte

Doria 20/06/2007 20:23

Je reconnais bien la catalane à travers cette recette. Elle est direct volé et je l'a fais très prochainement.Bisous, Doria