Pain poivré au saindoux

Publié le par Cachou66

Cette recette me vient d'une amie de maman mais je ne connais pas son origine. L'utilisation du saindoux lui donne une texture feuilletée et croustillante. Généralement,  je fais 2 grosses couronnes mais parfois je m'amuse à faire plein de petits pains. ( plus de croûte à grignoter)

Pain___la_Graisse

Ingrédients :

  • 300 g de farine type 55
  • 1 sachet de levure sèche
  • 200 g d’eau à T° ambiante
  • 1 cuillère à café de sel
  • poivre
  • 1 tablette de Saindoux
  • 200 g de gruyère râpé

Préparation de la pâte :

Mélanger la levure sèche et la farine dans un saladier. Ajouter l’eau, remuer un peu avec un racloir. Incorporer seulement le sel. Pétrir vigoureusement sur le plan de travail. Couvrir votre récipient. Laisser lever 20 mn.

Mise en forme des pains :

Etaler au rouleau, tartiner de saindoux, saupoudrer de poivre noir moulu et parsemer de gruyère râpé. Replier la pâte sur elle même en 4. Recommencer 3 fois cette opération. Former 2 couronnes. Placer les sur une toile de cuisson. Couvrir et laisser lever à nouveau 20 mn. Cuire à four chaud 30 mn T° 240° C ou Th 7 à 8

Suggestion : coupé en petits morceaux à l’apéritif tiède…

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Publié dans Pains Spéciaux

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Papilles&Pupille 03/01/2007 00:16

Merci Cachou

cachou66 02/01/2007 14:52

250 g comme une plaquette de beurre mais on est pas obligé de mettre tout

ma petite ferme! 02/01/2007 13:14

Bienvenue parmis nous! Dis donc ton blog à l'air d'etre bien parti dis moi! Felicitations

Papilles&Pupille 02/01/2007 12:41

Cela me plait beaucoup. Pourrais tu me dire combien pèse une tablette de Saindoux s'il te plait ? merci et bonne année !

pacloue 02/01/2007 12:40

j'ai oublié de préciser que je ne suis pas une grande cuisiniére !!!!