Cheese and onion loaf

Publié le par Cachou66

 

 

ou Pain au fromage et à l’oignon

IMG_3268_1

IMG_3251 

Ce pain avec sa garniture de fromage et d’oignon est presque un repas à lui tout seul. Mais il accompagnera parfaitement les salades, les viandes froides, ou alors encore trempé dans une soupe( avec une soupe à l'oignon ci dessous).

IMG_3296_1 

Ingrédients :

  • 1 oignon finement haché
  • 45 g de beurre
  • 450 g de farine blanche écrue
  • 6 g de levure sèche à action rapide
  • 3 à 4 g de moutarde moulue
  • 175 g de fromage de vache à pâte dure, râpé
  • 150 ml de lait tiède
  • 150 ml d’eau tiède
  • Sel et poivre noir du moulin

Graisser légèrement un moule à pain ou à cake de 25 x 10 cm. (moi comme d'hab j'utilise mon moule en silicone donc pas de beurre) Dans une poêle, faire fondre 25 g de beurre et faire dorer les oignons. Laisser refroidir.

IMG_3184  IMG_3185

Version à la main :

Dans un grand récipient, verser la farine et ajouter la levure et la moutarde en poudre. Saler, poivrer. Incorporer l’oignon et ¾ du fromage râpé. Ménager une fontaine au centre. Ajouter le lait et l’eau, et mélanger jusqu’à obtention d’une pâte tendre. La déposer sur un plan légèrement fariné et pétrir 10 min jusqu’à ce que la pâte soit lisse et élastique.

IMG_3201 IMG_3205

Placer dans un récipient et couvrir d’un film, tous deux légèrement huilés. Laisser fermenter 45 à 60 min au chaud (le volume doit doubler).

IMG_3214 IMG_3212

intérieur pâte une fois levée

Version Thermomix TM31 :

IMG_3188

Mixer l'oignon et faire revenir à la poele ou 5 mn à 70°dans le TM31.Peser la farine, puis ajouter la moutarde, la levure, le poivre. Verser « le lait et l’eau » tièdes, les ¾ de râpé et l’oignon refroidi. Mixer 2mn fonction«épi» position « bol ».

IMG_3193  IMG_3196 

suite au mixage par le trou du couvercle de mon TM31. Déposer la pâte sur un plan légèrement fariné, tasser et pétrir délicatement. Diviser en 20 parts égales et modeler en petites boules. Déposer la moitié dans le moule et badigeonner de beurre fondu.

IMG_3218

Former une seconde couche avec le restant de boules et badigeonner du restant de beurre.Saupoudrer du restant de fromage.

IMG_3228

Couvrir d’un film huilé et laisser fermenter 45 min (la pâte doit atteindre le bord du moule).

IMG_3236_1

Pendant ce temps, préchauffer le four à 190°C (Th. 5/6).

IMG_3243

La pâte soulève le film transparent

Cuire 40 à 45 min (la pâte doit déborder et être bien dorée).

IMG_3246_1 IMG_3258_1

Laisser refroidir sur une grille.

IMG_3287_1

Recette sélectionnée dans le  livre

300

imprimer Imprimer : CHEESE_AND_ONION_LOAF

TAGS : , , ,

Publié dans Pains du Monde

Commenter cet article

Adèle 21/02/2007 19:50

Superbe ton pain oignon et fromage! j'adore et j'adopte!

Lolotte 20/02/2007 02:42

Il m'a l'air super bon ce pain!Et puis je viens juste de realiser que tu m'as mis dans ta liste de lien amis (je viens de m'inscrire a Technorati). Je suis nouvelle dans ce milieu de blogs et tu ne peux pas savoir comme cela m'a fait plaisir! Merci encore!Bises!

pacloue 19/02/2007 21:49

ton pain est tres beauje me demande si le thermomix c'est aussi bien que certains le disent!!

mickymath 19/02/2007 09:55

comme j'aimerais le gouter!! bises micky

Sylvie 19/02/2007 07:09

Ton pain est superbe ! Il semble bien aéré !